Экология и жизнь
Бережем природу вместе!
Войти на сайт
Новости:

» Очистить Приуральский район от мусора можно за три года

Хранение, переработка и утилизация промышленных и бытовых отходов — одна из основных проблем современной России.

» Нефтяной шлам на уватских месторождениях планируют закачивать под землю

Компания ТНК-ВР намерена утилизировать буровой шлам путем закачки в глубокие горизонты.

» Ученые назвали дату "точки невозврата" для планеты Земля

Американские ученые рассчитали экологическую "точку невозврата" для нашей планеты, когда земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет.

Маковое масло

Масло, получаемое из семян мака, идет в пищу, как кухонное или столовое, или поступает в переработку и употребляется как техническое в мыловаренной и красильной промышленности. Добыча масла производится путем горячего или холодного прессования, при различном давлении, в зависимости от назначения. Качество масла зависит также от условий прессования. Обычно применяется 2-кратное прессование: первое проводится при обычной температуре, второе — при нагревании, после вторичного размельчения материала. При холодном прессовании получается 30—35°/0 масла, идущего в пищу, при последующем, горячем — еще 12—18% низшего качества, идущего только для технических целей.

В семенах мака содержится около 40—60% масла, в зависимости от сорта. Таким образом, из 100 кг семян можно получить 30—-35 кг столового масла и 12—-16 кг технического. В оставшемся жмыхе содержится еще от 4 до 10% жира.

Маковое масло содержит 75,50—76,63% углерода, 11,20—11,63% водорода и 11,74—12,30% кислорода. Количество свободных кислот колеблется очень сильно, в зависимости от способа получения. В масле, полученном экстрагированием размельченных, но не прессованных семян, свободных кислот обнаружено 5,77%, в столовом масле около 1,66%> в техническом—15,37%. Удельный вес масла при 15° С 0,924—0,927, затвердевает оно при 18° С. Число омыления 190,1—197,7 и йодное число 134,0—143,3. При 15° С маковое масло в 135 раз более вязко, чем вода. Растворяется оно в равном объеме эфира, в 25 частях холодного и в 6 частях кипящего алкоголя. Состоит масло из глицеридов стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот (30%). линолевой (65%) и линоленовой (5%) кислот.

В качестве горючего маковое масло не употребляется.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Подвиды. subsp. turcicum n. basil.
- Brassica juncea (l.) czern. — Сарептская горчица
- Bailey l. gent. gerb
- Озимые формы
- Биология
 

 
 
 
 
 
 

Последние комментарии:

Форум сайта временно недоступен. Приносим извенения.

» Экологическая катастрофа

(186) комментариев
 

» Экология Челябинска

(164) комментария
 

» Фильм живая природа

(142) комментария
 

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

kupec-grinvich.ru 2016 Экология и жизнь
Главная | Обратная связь | Карта сайта