Экология и жизнь
Бережем природу вместе!
Войти на сайт
Новости:

» Очистить Приуральский район от мусора можно за три года

Хранение, переработка и утилизация промышленных и бытовых отходов — одна из основных проблем современной России.

» Нефтяной шлам на уватских месторождениях планируют закачивать под землю

Компания ТНК-ВР намерена утилизировать буровой шлам путем закачки в глубокие горизонты.

» Ученые назвали дату "точки невозврата" для планеты Земля

Американские ученые рассчитали экологическую "точку невозврата" для нашей планеты, когда земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет.

Нефтяной шлам на уватских месторождениях планируют закачивать под землю

26.09.2011

Компания ТНК-ВР намерена утилизировать буровой шлам путем закачки в глубокие горизонты.

Об этом, выступая на Тюменском международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК-2011», заявил начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО «ТНК-Уват» Геннадий Каюмов. Он принял участие в секции «Экология природопользования» с докладом «Проблемы обеспечения экологической безопасности и соблюдение норм природоохранного законодательства при освоении новых нефтяных месторождений на юге Тюменской области».

Геннадий Каюмов рассказал, что специалисты компании рассмотрели несколько методов утилизации буровых отходов – капсуляцию, отверждение и утилизацию в подземные горизонты путем закачки. Пермский государственный университет по заказу «ТНК-Уват» разработал технико-экономическое обоснование по определению оптимального способа решения проблемы. В результате нефтяники приняли решение о целесообразности закачки буровых отходов в пласт.

«Закачка в пласт – это процесс передачи пульпы измельченного перемешанного бурового шлама и помещение его в специальный подземный объект размещения отходов, определенный в результате геомеханического моделирования. При этом утилизируются все отходы, не требующие разделения на фракции. Образование вторичных отходов минимально. Закачка в подземные горизонты – метод устранения отхода, а не его переработка или понижение класса опасности», - пояснил Геннадий Каюмов.

В свою очередь начальник управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что технология закачки буровых отходов в пласт уже широко используется за рубежом, но пока нова для России. Документы «ТНК-Уват», касающиеся использования технологии закачки отходов в подземные горизонты, проходят экспертизу Росприроднадзора в Москве. Кроме того, нефтяники сдали документы на получение лицензии на пользование недрами в целях размещения в них отходов бурения.

Если не использовать технологию закачки шлама в пласт, под отходы необходимо отводить площади, строить амбары и потом их рекультивировать. Заместитель директора филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Югре Татьяна Кузьмина выступила против переработки отходов. «Продукция переработки в силу своих физических свойств никому не нужна. Шлам не может служить градостроительным материалом. Между тем на его переработку тратятся большие деньги. Считаю правильным обезвреживать и утилизировать отходы, но не перерабатывать их. Могу подкрепить мнение результатами множества исследований», - сказала Татьяна Кузьмина.

Как отметил Геннадий Каюмов, стоимость закачки одной тонны шлама в пласт на уватской группе месторождений не превысит 10 тысяч рублей. По его словам, это значительно дешевле любых других способов утилизации отходов. «Важно понимать, что на Уватском проекте почти нет строительных материалов. Мы закупаем суглинистые материалы, за 200 километров везем гидронамывной песок – он для нас как золото. Строительство амбаров для хранения шлама – очень дорогостоящее мероприятие. Поэтому именно для «ТНК-Уват» закачка отходов в пласт – наиболее приемлемый вариант», - отметил Геннадий Каюмов.

По словам начальника управления по ОТ, ПБ и ООС, нефтяная компания, как и любой недропользователь, осуществляет деятельность на основании лицензий и разрешений в области охраны окружающей среды. Компания приняла на себя обязательства предотвращать загрязнение окружающей среды, минимизировать техногенные нагрузки на окружающую среду, повышать уровень знаний сотрудников в вопросах охраны окружающей среды. «Мы пошли по пути сертификации, чтобы дисциплинировать людей при исполнении поставленных перед ними задач. В компании «ТНК-Уват» внедрена и постоянно совершенствуется интегрированная система менеджмента. В нее входят система экологического менеджмента и система менеджмента здоровья и безопасности на уровне международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO 9001:2008 и система менеджмента информационной безопасности по стандарту ISO/МЭК 27001:2005», - сказал Геннадий Каюмов.

 

 
 
 
 
 
 

Последние комментарии:

Форум сайта временно недоступен. Приносим извенения.

» Экологическая катастрофа

(186) комментариев
 

» Экология Челябинска

(164) комментария
 

» Фильм живая природа

(142) комментария
 

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

kupec-grinvich.ru 2016 Экология и жизнь
Главная | Обратная связь | Карта сайта