Экология и жизнь
Бережем природу вместе!
Войти на сайт
Новости:

» Очистить Приуральский район от мусора можно за три года

Хранение, переработка и утилизация промышленных и бытовых отходов — одна из основных проблем современной России.

» Нефтяной шлам на уватских месторождениях планируют закачивать под землю

Компания ТНК-ВР намерена утилизировать буровой шлам путем закачки в глубокие горизонты.

» Ученые назвали дату "точки невозврата" для планеты Земля

Американские ученые рассчитали экологическую "точку невозврата" для нашей планеты, когда земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет.

Уроки Минамата



О ядовитости паров ртути знали еще алхимики, и это не мешает современному человеку в его намерениях быстрее отравиться этим уникальным (затвердевает лишь при сильном замораживании!) Металлом. Наибольшее и горчайшей опыта знакомства с токсичными свойствами ртути и ее соединений получили японцы, обогатив медицинский лексикон термином "болезнь Минамата".
Так называется город на западе Японии, вместе со многими рыбацкими поселками расположен на берегу большого малопроточних мелкой залива (остров Кюсю). Возле города в годы войны (1939 г.) начал работать химический завод, использовавший хлорную ртуть в качестве катализатора для процессов синтеза. Стоки предприятия постепенно повышали количество ртути в морской воде, но ее концентрация оставалась во много раз ниже границы опасности, поэтому никто не мог предвидеть дальнейших несчастий. Сигнальным звонком в 1953 г. могла стать странное поведение сельских (точнее "рыболовных") кошек: животные начали двигаться, запинаясь, болеть странной болезнью, иногда бросаться в море, словно собираясь его пересечь. Неизвестно, обращался тогда кто-то из рыбаков к ветеринарам.
Через три года странная эпидемия стала распространяться уже среди рыбаков и их семей, питавшихся почти исключительно рыбой, креветками и моллюсками из залива. Хотя болезнь, как установили врачи, не была заразной, и оказалась чрезвычайно грозной. Она почти не поддавалась лечению, поражала мозг, нарушая как интеллект, так и все вторичные системы (зрение, слух, речь, координацию движений и т.д.). В семьях бедных рыбаков смертность достигала 35%. Официальный список умерших составлял 42 человека, и местные врачи утверждали, что болезнь ускорила смерть еще нескольких сотен, а общее число больных достигало уже тысяч.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Сущность экологических кризисов
- процесс сукцессии
- Многообразие ракурсов и подходов осмысления современной экологической ситуации
- Общие законы современной экологии
- Главные задачи экологии
 

 
 
 
 
 
 

Последние комментарии:

Форум сайта временно недоступен. Приносим извенения.

» Экологическая катастрофа

(186) комментариев
 

» Экология Челябинска

(164) комментария
 

» Фильм живая природа

(142) комментария
 

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

kupec-grinvich.ru 2016 Экология и жизнь
Главная | Обратная связь | Карта сайта